Купили светодиодную ленту, определились с блоком питания и контроллером, а что дальше? 

Мы подготовили для Вас инструкцию по применению светодиодной ленты.

 

Важно
Внимательно изучите инструкцию перед монтажом изделия!!!

 

Общие правила при подключение светодиодной ленты

 

  1. 1. При покупке ленты проверьте, чтобы все компоненты светодиодной ленты не были подвержены механическим воздействиям, они должны иметь цельный вид и не иметь видимых повреждений или признаков окисления.
  2. 2. Монтаж светодиодной ленты должен быть осуществлен электриками, имеющими должную квалификацию, с соблюдением всех правил безопасности. 
  3. Если Ваш электрик впервые монтирует светодиодную подсветку, советуем получить предварительную консультацию у специалистов.
  4. 3. Блок питания должен соответствовать полной нагрузке, плюс 30% запас.

 

Как правильно подключить светодиодную ленту

kak-podcliuchit-led-lenty Инструкция по применению светодиодной ленты 

 Для начала нужно измерить длину участков, куда будет установлена светодиодная лента, чтобы определить ее общую длину.  

1.Блок питания подбирается, исходя из длины ленты и ее мощности (проконсультируйтесь у продавца). При использовании RGB (многоцветной)  ленты  устанавливается  контроллер.

2.Поверхность, на которую будет происходить монтаж, должна быть предварительно зачищена и иметь цельный вид.

3.Если лента монтируется на поверхности, которая проводит ток, то при монтаже между токопроводящей поверхностью и участками светодиодной ленты, где есть контактные площадки или там, где после пайки могла быть повреждена изоляция, нужно заложить электроизоляционный материал. В качестве такого материала можно использовать пластиковые полосы. 

4.В случае, если лента может попасть в «горячие условия», то требуется также дополнительный теплоотвод, а с лентой повышенной мощности (3528/120, 5050/60) – всегда. Эксплуатация ленты возможна при соблюдении режима рабочей температуры  в диапазоне от -40°C до +50°С, иначе деградация яркости или внутренние повреждения в светодиоде могут настать неожиданно быстро. Удобно использовать профили из анодированного алюминия. Его покрытие является диэлектриком (до 100 Вольт). Однако после монтажа необходимо дополнительно проверить систему на предмет отсутствия контакта на металл и КЗ (короткого замыкания).

5.Ленты имеют с обратной стороны двусторонний скотч, с помощью которого осуществляется приклеивание ленты. Снимите защитную пленку и аккуратно прижмите к поверхности,  избегая излишнего давления на светодиоды и резисторы. Часто на практике монтаж осуществляется непосредственно на этот скотч, однако адгезивный слой имеет свойство пересыхать, и лента может отвалиться.  Так что иногда следует позаботиться о дополнительном крепеже, можно клеем, лаком, либо механически.

6.Необходимо помнить о том, что в центре светодиода чип с очень тонкими проводниками залит мягким силиконом (реже это твердый компаунд). Излишнее давление или натяжение могут повредить контакты внутри светодиода, и он начинает моргать либо гаснет.

7.При монтаже не стоит допускать неаккуратного обращения и/или резких переломов светодиодной ленты. Радиус загиба не меньше 2 см. Проводящие дорожки не должны иметь повреждений и иметь цельный вид. Следует помнить о необходимости избежать деформации.

 8.Если требуется разрезать ленту, то это делается режущим инструментом (кусачки либо ножницы), в обозначенных местах по краям сегментов 2,5; 5 или 10 см. 

mesto-razreza-svetodiodnoi-lenty Инструкция по применению светодиодной ленты 

При соединении двух  отрезков, используется паяльник с нагревом не больше 250 °С.  Время одной пайки светодиодной ленты не более 5 сек. Следует внимательно залудить контакты, плата ленты чаще двусторонняя и требует аккуратного прогрева и припаивания.

9.Последним действием при подключении ленты будет подсоединение к блоку питания (и контроллеру, если у Вас лента RGB).  Для безопасности и надежности работы системы необходимо подключить и провод заземления. Нагрузка к блоку питания подключается на плюс и минус к соответствующим разъемам.  Далее

подключается контроллер – с соблюдением полярности соединить провода с обозначением  RGB и + в соответствующие разъемы на контроллере. 

     

10.Каждая 5-метровая катушка ленты подключается параллельно другой и обязательно с обеих сторон.

Для этого, возможно, понадобится допаять провода (достаточно 0,5-0,7 мм2) с другой стороны, если их там нет. Используемый провод (шина) при параллельном подключении лент должен быть не менее 1,5 мм2.

Варианты подключения светодиодной ленты и схемы

 

Схема подключения монохромной светодиодной ленты 3528 (до 20м.п.)

 podcliuchenie-odnotcvetnoi-lenty Инструкция по применению светодиодной ленты

Схема подключения светодиодной ленты 5050 RGB (5м.п.)

 podcliuchenie-rgb-lenty Инструкция по применению светодиодной ленты

Варианты подключения светодиодной ленты 5050 RGB (свыше 15м.п.).

Усилитель RGB-сигнала используется в тех случаях, когда к RGB-контроллеру необходимо подключить нагрузку, большую, чем позволяет данный контроллер. Ниже приведены схемы подключения RGB-усилителя в зависимости от количества блоков питания (1 или 2). 

 

Схема подключения усилителя при использовании 2-х блоков питания 

 podcliuchenie-rgb-usilitelia Инструкция по применению светодиодной ленты

Схема подключения усилителя при использовании одного более мощного блока питания

podcliuchenie-rgb-usilitelia-ot-odnogo-bloka Инструкция по применению светодиодной ленты

 

 

Примечания
Хранение ленты должно происходить при температуре -40°C +60°C в сухом темном помещении при относительной влажности не более 70%

Рабочее напряжение не должно превышать номинального показателя для используемого вида,  12 или 24V,  иначе  лента  выйдет из строя.

Допускается использование блоков только постоянного питания, напряжение которых должно соответствовать техническим характеристикам светодиодной ленты.

Запрещается включать ленту низковольтного потребления, минуя понижающий трансформатор, непосредственно к 220в. В этом случае светодиоды моментально будут разрушены.

Перед включением тщательно проверьте систему на отсутствие короткого замыкания, иначе может выйти из строя блок питания. Соблюдайте полярность при подключении.

Как правильно подобрать блок питания по мощности?

Это можно сделать по формуле:

Мощность светодиодной ленты умножаем на количество, плюс 25-30% запас мощности.

Пример
Светодиодная лента smd 3528 60/ip28 (4,8w) *10m=48w+25%(12w)=60w. Итак, видно из примера чтобы зажечь 10м светодиодной ленты smd 3528 60/ip28, потребуется блок питания не меньше 60w.